Voici le mois de Juin qui pointe le bout de son nez!
-La Super Sanglier
-La Belle d'été
-La Vinum
-La Woody Wood
-La Pampa Passion
-La Siris
-La Kveikhoppyol
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Bienvenue sur le blog.moncondroz.be
À partir d'aujourd'hui, vous avez accès à un tout nouveau blog réalisé en partenariat entre MonCondroz.be, et le tinlotblog.be (actualité générale du Condroz)
Le "blog.moncondroz.be" a pour objectif de -suivre, partager, relayer- l'information économique sur le territoire des 7 communes du Pays des Condruses (voir ci-dessous).
C'est un outil d'actualité économique locale qui vient s’ajouter aux différents supports permettant aux indépendants de partager leurs actualités sur le site moncondroz.be.
Cette actualité était déjà réalisée partiellement sur votre blog actuel tinlotblog.be. Elle sera maintenant amplifiée et structurée dans un blog spécifique afin d'assurer une meilleure visibilité et de faciliter la recherche de données.
Comme pour le tinlotblog.be, la source principale est constituée par les liens vers la presse locale et les médias de proximité.
La plateforme économique Moncondroz
Ce blog est un des outils proposés par la plateforme Moncondroz.
Pour être efficace dans l'information et dans le soutien aux indépendants et aux entreprises, il est important que votre activité soit répertoriée pour être mise en lien avec toutes ces données
Vous êtes indépendant et votre activité n’est pas encore répertoriée sur Moncondroz ?
Ajoutez-la simplement et gratuitement et complétez la description de votre activité, vos informations de contact, vos logos et photos.
Mettez vos informations à jour vous-même et ajoutez vos actualités : https://moncondroz.be/ajouter-mon-entreprise/creer-mon-compte/
Vous êtes citoyens, soucieux de soutenir les indépendants proches de chez vous et de faire vivre l’économie locale?
Découvrez les services, les savoirs faire et les talents des commerçants et artisans locaux : https://moncondroz.be/
Bienvenue et bonne lecture !
Kathleen Vanhandenhoven
Alain Louviaux
Plein soleil et près de 25 degrés, c'était inespéré pour la reprise du marché ce mardi après-midi. Une reprise en douceur dès 15h mais le défilé se poursuivra tranquillement toute l'après-midi dans une ambiance décontractée.
Un légumier particulièrement heureux de retrouver ses clients dans de telles conditions.
L'aménagement de la place Roi Baudouin permet maintenant un emplacement bien sécurisé.
La 4e édition de la journée de l’entrepreneur se déroulera à Marchin le dimanche 6 octobre, entre 11 et 18 heures. L’occasion de découvrir, sur la place Belle-Maison, le savoir-faire des entrepreneurs et artisans locaux.
Ces entrepreneurs vont concrètement mettre la main à la pâte, puisqu’ils vont fabriquer un abribus ! Son emplacement sera dévoilé le 6 octobre. Ce n’est pas la première fois qu’une telle réalisation est menée, à Marchin. En effet, l’atelier décor (issu d’une collaboration entre le centre d’insertion professionnelle Devenirs et Latitude 50) a déjà réalisé la customisation de l’abribus implanté sur la place de Grand Marchin.
Le 6 octobre, c’est un autre style qui sera développé. Le groupement d’entrepreneurs utilisera des matériaux locaux, notamment le bois et la pierre. Le tailleur de pierre Benoît Potel et l’atelier Benoît Devillers, spécialisé en structure métallique, mettront notamment la main à la pâte.
L’abribus ne sera pas la seule réalisation à découvrir le 6 octobre. Un nouvel épi sera placé sur le toit du kiosque, des ateliers d’éco-construction seront proposés, différents chevaux de races seront présentés et il sera possible de goûter du jus de pomme réalisé par une presse mobile.
Insolite également : des jeux d’adresse avec grues et pelleteuses seront également visibles.
« Cette journée se veut le reflet des nombreuses interactivités de la vie économique et associative marchinoise. Il ne s’agit pas d’une foire commerciale, c’est un événement festif au cours duquel une quarantaine d’entrepreneurs collaborent pour présenter de manière didactique les activités de leurs différents secteurs.
La Meuse H-W
Plus d’infos sur www.marchin-entreprend.be et sur la page Facebook de l’événement.
Aux habitant(e)s des communes du GAL Pays des Condruses.
L'asbl Devenirs, Le Foyer l'Aubépine asbl et l'AMO Le Cercle vous invitent à leurs Chantiers participatifs de construction d'une Yourte. Un Yurtagone (Concept Be Yurt) pour être exact!
Ce sera l'occasion pour vous de mettre la main à la pâte, découvrir différentes techniques d'éco-construction, d'utiliser des matériaux écologiques et/ou recyclés et tout ça, dans une ambiance sympa!
Infos et inscriptions, contactez Dieudonné Lequarré au 0484/260303.
N'hésitez pas à diffuser ! Merci. Plus d'infos
Début décembre le cap des 200 indépendants inscrits est franchi sur la nouvelle plateforme www.moncondroz.be initiée par le GAL "Pays des Condruses"
Pour rappel,
MonCondroz.be est un portail répertoriant les commerçants, PME, professions libérales, producteurs, artisans, et tout indépendant développant une activité dans nos 7 communes.
De plus le site s'étoffe progressivement avec des présentations détaillées sur les différents acteurs répertoriés.
Voici deux exemples que vous pouvez également découvrir sur la page Facebook
https://www.facebook.com/monCondrozBE/
Artisan charcutier depuis plus de 40 ans à Nandrin, rencontre avec Raphaël Defgnée
1) Depuis quand êtes-vous boucher ?
La boucherie existe depuis 1977. L’évolution des choses fait que nous avons effectué quelques rénovations au sein du bâtiment. Notre maison se spécialise dans l’artisanat boucher et charcutier.
2) Travaillez-vous avec des produits locaux ?
Il en va de soi que nous travaillons avec des producteurs du coin mais nous avons également développé des partenariats avec des éleveurs belges, espagnols et français. Car nous sommes soucieux de la qualité de la viande et c’est pour ça que nous proposons des produits de haute gamme à nos clients.
3) Quelle est votre spécialité pour les fêtes ?
Notre spécialité c’est le boudin. Vous en avez à tous les goûts. Nous avons obtenus 6 premiers prix et une médaille d’argent pour notre boudin maison. La volaille farcie est aussi une de nos spécialités.
4) Qu’est-ce qui vous plaît dans ce métier ?
« Être artisan, c’est d’abord aimer le travail bien fait. » Il est impératif de sélectionner les bons produits tout en favorisant le circuit-court.
5) Quelles sont les qualités d’un bon boucher, selon-vous ?
Il faut être courageux, sérieux et méthodique. Il est bien dommage que le métier se perde mais ce n’est pas un métier facile. Il faut être passionné par la viande et respecter le produit ainsi que le service.
Découvrez l'entreprise familiale MAMO
Mardis d'avenir : découverte des métiers en pénurie
Organisées par le Forem, les mardis d'avenir sont des journées actives et interactives qui permettent de découvrir des secteurs et des métiers en pénurie.
Le principe est simple : chaque mardi, un secteur ou un groupe de métiers est mis à l'honneur. Ces séances se déroulent dans les centres de formation du Forem, ce qui permet aux personnes intéressées de s'inscrire directement et de se former plus rapidement.
Il est à noter que, depuis le 1er septembre, la réussite d’une formation à l’un de ces métiers permet de bénéficier d’une prime de 350 €.
Programme des mardis d'avenir :
Informations utiles
Numéro vert du Forem : 0800 93 947
Les entreprises wallonnes sont impatientes de vous ouvrir leurs portes ! 07.10.2018 de 10 à 17h.
Le programme sur www.jde-wallonie.be
Visitez-nous ! S.A. OLIVIER RUE DU HALON 2 - 4560 CLAVIER - WWW.CHASSISOLIVIER.BE
La fabrication de portes, fenêtres, volets est une tradition familiale depuis 1945. La société Olivier c’est : Le choix le plus vaste de châssis et portes en PVC, aluminium, plus de 30 000 châssis produits annuellement, plus de 8 000 mètres d’atelier ultra-moderne, plus de 30 travailleurs qualifiés, 200 menuisiers régulièrement approvisionnés, des chaînes de production entièrement automatisées et une garantie décennale de construction effective sur tous nos châssis.
Voici en quelques dates, le parcours d’une société en perpétuelle évolution :
1945 - Victor Olivier fonde avec son beau-frère, Joseph Andreux.
1970 - Au début des années 70, ses fils René et Marc, rejoignent Victor Olivier. C’est à cette époque que, confiants dans l’avenir du PVC, ils investissent dans ce nouveau matériau. Le succès est immédiat.
1993 - L’aluminium, alors discrédité et quasi moribond, entame une nouvelle carrière prometteuse. Un partenariat avec le gammiste Van Beveren est conclu et la production de châssis est lancée.
2015 - Un nouveau partenariat est créé avec la société SCHUCO ; extrudeur de profils PVC.
Aujourd’hui Olivier apparaît comme un label de qualité offrant pour ses châssis toute la garantie et l’expérience d’un grand fabricant, avec la souplesse et l’écoute d’un artisan. En collaboration avec des partenaires de premiers choix, les châssis OLIVIER peuvent répondre aux normes les plus strictes en isolation thermique, acoustique, anti solaire, effraction et ce, dans différentes lignes esthétiques et couleurs variées.
Qu’est-ce qui motive votre société à participer à la JDE ?
Faire découvrir à un maximum de personnes la qualité de fabrication belge de châssis, alors que nous sommes envahis par des productions étrangères de piètre qualité. Si nous voulons continuer cette production, nous avons besoin de main d’oeuvre compétente et motivée.
Nous voulons montrer spécialement aux jeunes, que les métiers manuels se sont diversifiés et modernisés.
En quoi votre entreprise vaut une visite ?
Nous allons montrer comment fonctionne la production des châssis PVC et ALU. C’est une production diversifiée dans un processus industrialisé, tout en restant dans une société à caractère familial. Il y aura aussi la possibilité de découvrir les machines en activité.
Quels vocations souhaitez-vous susciter ?
Nous recherchons toujours du personnel motivé, qui possède une ouverture d’esprit et la volonté d’offrir un produit et un service de qualité supérieure à la satisfaction maximale de notre clientèle.
O.D. (La Meuse du 8 sept.)
La science : voici un drôle de nom pour une drôle de bière à l’allure tout sauf banale. Elle est en fait le résultat d’une combinaison particulière : celle de deux scientifiques liégeois qui vouent une passion commune à ce breuvage. Ensemble, ils ont élaboré ce produit pour le moins atypique et surprenant.
« Une bière de geeks qui stimule les neurones », c’est ainsi que Lionel Clermont, un Tinlotois de 31 ans présente le produit qu’il a créé avec Pascal Blain, un Français âgé de 34 ans. Visuellement d’abord, la bière dénote : « Sur les étiquettes, il y a un tableau noir rempli d’équations », expliquent-ils, « Pour la plupart des gens, ce sont des taches mais pour les scientifiques, elles ont une signification particulière car elles font référence à des choses connues qui ont révolutionné le monde de la science ». Il y a quatre étiquettes différentes jusqu’à présent : physique, chimie, mathématique et informatique. La biologie, la médecine et l’astrophysique devraient suivre.
Et à côté de ce tableau, on retrouve un « science fact », une sorte d’anecdote amusante en lien avec une discipline scientifique, des histoires que les deux ingénieurs du Centre Spatial de Liège ont accumulées au fil des mois : « Quand un confrère me racontait une chose surprenante, je la notais », se souvient Lionel Clermont, ingénieur en optique, « Saviez-vous, par exemple, que la température créée par un éclair est 5 fois plus élevée que la température de la surface du soleil ? Voilà typiquement le genre d’informations que l’on retrouve sur l’étiquette : c’est une manière d’apprendre en s’amusant et en buvant un coup ». Et chaque bière contient un « science fact » unique, ce qui fait des bouteilles des objets de collection.
L’idée de la créer est apparue dans l’esprit de ces deux scientifiques fin 2017 : « On occupe le même bureau, notre travail est complémentaire, je conçois les instruments spatiaux et lui les teste », raconte Lionel Clermont, diplômé à l’ULG, « Nous sommes de grands amateurs de bières alors on s’est dit qu’il fallait tenter un truc ensemble. »
Lire la suite dans l'édition de la Meuse digitale
Tinlot, Noël au Théâtre, rappel : mardi 26 décembre
Dans ce royaume, être beau, c’est avoir un nez en patate. La reine Monique, le roi Monarque et leur cour possèdent tous cet attribut indispensable à la beauté et ne voient pas plus loin que le bout de leur nez. Mais Pou, la première fille de la reine et du roi vient au monde avec un nez en trompette ! Elle est alors rejetée…
Rafistole Théâtre et Collectif Wow !
Dès 6 ans
6,00 €
Infos : Comité culturel de Tinlot. 085 51 10 83
Modave : encore un départ du PS
Mardi soir au conseil communal, la majorité Ose défendait son budget 2018. Budget une nouvelle fois voté à l’unanimité.
A retenir: rénovation de la rue des trois barrières; enduisage rue Lovine, Président Kennedy et Joncquière; étude de mobilité rue Haute; achat d’un broyeur, installation d’un nouvel éclairage complexe sportif, achat d’un car scolaire, ......
Surprise en fin de conseil, un nouveau conseiller PS se désolidarise et siègera aussi comme indépendant, il s’agit de Manu Laranjeira Torres (Photo). Il s'agit du 3ème conseiller PS qui quitte son groupe. (Voir l'article précédent)
Source: Info Modave (Bruno Dal Molin)
Christmas Vinyles Jam Party > Deux Ours
Jeudi 21 à 19:00
Deux Ours et l'Avouerie d'Anthisnes collaborent pour cette Vinyles Jam !
!!! ENTREE GRATUITE !!!
Christmas Vinyles Jam Party c'est quoi, c'est Nowell ! Donc sortez vos meilleurs vinyles, que vous soyez New Wave ou Funky, Pop rock, Jazz ou autres… prenez vos meilleurs plaques et venez les jouer vous mêmes sur de vraies platines et en bonne compagnie.
Notre MC Alain Jost attend les candidats "DJ d'un soir" en MP. Et si vous n'avez pas envie de jouer des disques mais que vous voulez juste venir les écouter en buvant un petit verre bien cool, vous êtes les super bienvenus dans ce magnifique endroit que sont les CAVES de l'AVOUERIE D'ANTHISNES.
Ce sera l'occasion aussi de participer au CONCOURS "DU PLUS HORRIBLE PULL DE NOEL" avec à la clé une bonne bouteille de bière de l'Avouerie.
La Ferme de Limet: un authentique élevage de volailles sur prairie.
Voir l'article de décembre 2016
Ferme de Limet.
Heures d'ouverture spéciales pour vos produits de fête:
Vendredi et samedi 22 et 23 décembre, 29 et 30 décembre de 10 à 18h !
Baudouin Fastré. Route de Limet 9, 4577 Vierset-Barse
Tél: 085 411414 ou 0474 561765
Soutien à l'ASBL L'Atelier(s). Voir ci-dessous:
Les fêtes arrivent... et comme chaque année la ferme Demoitié est là pour vous régaler.
Les plateaux fromages (repas et dessert) et les les raclettes sont bien évidemment au rendez vous!
Mais nous avons aussi de délicieuse pintade, poulet et dinde.
Nous avons également des produits de canard (paté, foie gras, magret, friton, etc.)
Différents pains bio seront à votre disposition ou sur commande pour accompagner vos différents repas.
Vous pouvez également réaliser différents paniers garnis avec les nombreux produits qui vous trouvez dans notre magasin.
Pour toute réservation : Céline au 0494/28.26.22
ou fermedemoitie@gmail.com
Horaire fête : Samedi 23 de 9h à 17h
Dimanche 24 de 9h à 17h
Samedi 30 de 9h à 17h
dimanche 31 de 9h à 16h
Le Clos des abeilles (Terwagne) clavier décroche un Coq de cristal au concours de par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (APAQ-W).
Nous vous avions présenté le Clos des abeilles à l'occasion de la journée de l'Artisan le 26 novembre dernier. Mardi soir, cette petite société s'est distinguée à Libramont en remportant un "Coq de Cristal"
Lancé en 1994, le Concours Coq de Cristal, organisé conjointement par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, fête cette année sa 23ème édition.
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Cet événement vise à valoriser des entreprises wallonnes employant maximum 5 personnes qui, grâce à leur savoir-faire et dans le respect de l’environnement, élaborent une large gamme de produits de bouche artisanaux.
Issues d’une agriculture diversifiée, ces productions reflètent un savoir-faire traditionnel, une passion du métier et un art de vivre typiquement régional. En 2017, 41 produits issus de 33 entreprises étaient en lice.
Découvrez ici les 8 produits de bouche d’excellence en Wallonie.
Hoyoux Famil s.c.a.
Apiculteur depuis 1978, Jean-Marie Hoyoux a, depuis quelques années, intensifié et diversifié ses activités grâce au soutien notamment de son épouse Jacqueline Lamer.
Ensemble, ils exploitent le « Clos des Abeilles » où ils développent une apiculture raisonnée, durable et responsable, dans le respect de la nature, de l’abeille et de l’environnement.
Le miel est le fruit du travail des abeilles. Il est donc parfaitement normal que le produit varie chaque année, à chaque saison, en fonction des conditions météorologiques, des fleurs butinées, ... En ce qui concerne le miel de printemps des terrains calaminaires, les abeilles butinent aux alentours du rucher
situé à Plombières, au sein de la réserve naturelle du site minier. Le produit est d’abord extrait à froid, il décante ensuite quelques jours en maturateur où le miel est malaxé a fin de favoriser une texture onctueuse avant la mise en pot.
MIEL DE PRINTEMPS
Jean-Marie Hoyoux • Rue Darimont 10 - 4550 Clavier
085 71 29 93 • 0474 55 99 90
apijmhoyoux@gmail.com • www.clos-des-abeilles.be